Unsere Brauerei

Unsere Brauerei

Cervejinha

Die Geschichte hinter Cervejinha.

Im 2007 half unser Braumeister, Daniel Meyer, einer in Rio de Janeiro ansässigen Familie einen Monat lang, Bier der Marke Brahma bis in die gefährlichsten Favelas (Cidade de Deus, Rocinha, Complexo do Alemão usw.) auszuliefern. Seit dieser Zeit liess ihn die südamerikanische Kultur – wozu auch die Vorliebe für besonders süffige Biere gehört – nicht mehr los. Leider sind die in der Schweiz erhältlichen südamerikanischen Import-Biere auf wenige Marken begrenzt; zudem haben diese meist gesalzene Preise. Unser Braumeister entschloss sich deshalb vor einiger Zeit, sein eigenes südamerikanisches Bier zu brauen. Aus dieser Bier-Idee entstand schliesslich Cervejinha. Im Fokus von Cervejinha steht die südamerikanische Bierkultur in der Schweiz stilvoll zu zelebrieren und zu fördern.
Cervejinha

Cervejinha, die Mikrobraueri.

Cervejinha-Bier wird auf einer modernen und kompakten Brauanlage der Firma Speidel gebraut. Maischen, Läutern, Würzekochen, Ausschlagen und Abkühlen findet im gleichen Kessel statt. Dies ermöglicht ein besonders hygienisches Brauen. Computergesteuerte Brauvorgänge ermöglichen eine reproduzierbare Bier-Qualität. Unsere Biere sollen schliesslich immer gleich gut schmecken. Bierwürze muss mit Hilfe von unter- oder obergäriger Hefe vergärt werden, damit der Malzzucker weitgehend in Alkohol, Kohlensäure und Aromastoffe umgewandelt werden kann. Cervejinha produziert Biere mit obergäriger Hefe. Die Hauptgärung erfolgt im Lagerkeller in einem besonders hygienischen Edelstahltank. Braune Flaschen haben eine messbar bessere Filterwirkung als grüne oder weisse. Bier wird darin besonders gut konserviert. Bei Cervejinha wird das noch junge Bier in braune 0,5 l Einweg-Glasflaschen zur Endreifung und späteren Konsumation abgefüllt. Kronkorken garantieren einen perfekten Verschluss, damit nichts ins Bier gelangt, was nicht hinein gehört. Durch Filtration erleidet das Bier gewaltige Einbussen, da viele wichtige Inhaltsstoffe (Geschmacksträger usw.) herausgenommen werden. Je naturtrüber ein Bier ist, desto mehr Geschmack hat es. Cervejinha produziert naturtrübe Biere.
Cervejinha

Wer bei Cervejinha den Rührlöffel schwingt.

Unsere Biere basieren auf südamerikanischen Rezepten, die in der Schweiz mit Schweizer Präzision und Liebe fürs Detail gebraut werden. Bei der Kreation der Rezepte lasse ich mich auch von südamerikanischen Rhythmen inspirieren. Diese schallen auch während des Bierbrauens lautstark durch die Brauerei, dass Braukessel, Bierwürze und Rührlöffel zu schwingen beginnen – wer weiss, vielleicht sorgt genau das für den feinen Geschmack der Biere von Cervejinha.